Choosing Wisely

Wir wählen die medizinischen Massnahmen gezielt und individuell abgestimmt auf unsere Patientinnen und Patienten aus.

Seit Juni 2018 besteht eine Partnerschaft mit "smarter medicine - Choosing Wisely Switzerland": Das Spital Limmattal ist eines der ersten Spitäler, welches eine Zusammenarbeit mit dem Schweizer Trägerverein der Kampagne "smarter medicine" eingegangen ist.

Unter folgendem Link finden Sie unsere Fachbereiche.

• Worum geht es bei "smarter medicine - Choosing Wisely"?

Mit der Kampagne werden die Patientinnen, Patienten und Ärzte auf die medizinische Überversorgung angesprochen. Heute ist in der Medizin sehr vieles möglich. Oft herrscht die Meinung, dass a priori alles gemacht werden muss, was irgendwie möglich ist. Dabei wird verkannt, dass nicht alles, was möglich ist, im konkreten Fall auch sinnvoll ist. Nach dem Motto "weniger ist mehr" will smarter medicine - Choosing Wisely dem Thema der Fehl- und Überversorgung in der Medizin Gehör und mehr Aufmerksamkeit verschaffen.

• Wer vertritt die Kampagne in der Schweiz?

Im Juni 2017 wurde der Trägerverein "smarter medicine - Choosing Wisely Switzerland" gegründet. Dieser propagiert die "smarter medicine - Choosing Wisely"-Initiative in der Schweiz.

• Welche Aktivitäten führt "smarter medicine - Choosing Wisely" durch?

Im Zentrum der Kampagne stehen die Top-5-Listen, bei denen es sich um Empfehlungen für Ärzte, Patientinnen und Patienten handelt. Sie thematisieren Massnahmen, welche zu oft oder im Übermass angewendete werden. Oftmals haben diese keinerlei Nutzen für die Patientinnen und Patienten und können in bestimmten Fällen sogar kontraproduktiv und gefährlich sein oder verheerende Folgen haben.

Qualitäts- und Risikomanagement Spital Limmattal

Ihre medizinischen Unterlagen bezeihungsweise Angaben über Medikamente, die Sie allenfalls regelmässig nehmen oder bereits eingenommen haben.