Qualität

Wir legen grossen Wert auf eine medizinische, pflegerische und therapeutische Versorgung auf hohem Niveau, eine moderne Infrastruktur und einen menschlichen Umgang mit Patienten und Mitarbeitenden.

Qualität wird bei uns gross geschrieben. Es ist uns ein grossens Anliegen, die Prozesse ständig zu optimieren. So können wir eine stets hohe Patientenzufriedenheit gewährleisten.

• Patientensicherheit

Die Patientensicherheit steht bei uns immer im Mittelpunkt. Mithilfe diverser Sicherheitsinstrumente (zum Beispiel CIRS, M&M-Konferenzen, 5-Stufenprotokoll, Patientenidentifikationsarmbänder) führen wir eine offene Fehlerkultur und stellen sicher, dass wir aus Fehlern lernen und Fehlerquellen strukturiert aufarbeiten.

• CIRS-Meldeportal

CIRS steht für Critical Incident Reporting System. Wir wollen aus kritischen Ereignissen oder Beinahe-Zwischenfällen lernen, bevor folgenschwere Fehler passieren. Alle Mitarbeitenden können, falls gewünscht auch anonym, kritische Ereignisse melden, ohne Konsequenzen fürchten zu müssen.

• M&M-Konferenzen

"M&M-Konferenzen" heisst "Morbiditäts- und Mortalitäts-Konferenzen". Ausgewählte Patientenfälle werden hier abteilungsübergreifend besprochen. Die Medizin wird stets komplexer. Wir werden den wachsenden Herausforderungen gerecht, indem wir in jedem Fall ausgewählte Spezialisten zu Rate ziehen.

• Checkliste "Sichere Chirurgie"

Für alle Patientinnen und Patienten, die operiert werden, führen wir eine Checkliste. Vor und nach der Operation werden von allen Berufsgruppen diverse Fragebogen ausgefüllt. Das Spital Limmattal hat als eines der ersten Spitäler die erweiterte Form eingeführt.

• Patientenidentifikationsarmbänder

Alle stationären Patientinnen und Patienten erhalten ein Identifikationsarmband mit Name, Vorname und Geburtsdatum. Patientenverwechslungen sind somit ausgeschlossen.

Qualitäts- und Risikomanagement Spital Limmattal