Geschichte

Auf einer einst grünen Wiese wurde 1964 mit dem Bau des modernsten Spitals der Schweiz begonnen. 1970 wurde es feierlich eröffnet: Eine Zeitreise durch die Geschichte des Spitals Limmattal.

48 Jahre liegen zwischen der Eröffnung des alten und des neuen Spitals Limmattal. Eine Zeit, in der die Medizin rasante Fortschritte erzielt hat. Dank der Entwicklung neuer Medikamente sowie Verfahren sind Lebensqualität und -erwartung seither stetig gestiegen. Erfahren Sie im Zeitstrahl, was das Limmi und die Welt zwischen von 1945 und 2018 bewegt hat.

Zeitstrahl

Was hat das Limmi und die Welt bewegt?

Spital Limmattal 1970

Im Zentrum des Dreiecks Dietikon/Urdorf/Schlieren (die drei grössten Gemeinden des Limmattals) wurde das Spital errichtet, damit es für die Einwohner aller Gemeinden leicht erreichbar war. Neben dem Hauptgebäude mit dem Bettenhochhaus, welches die gesamte Region überragte, befanden sich eine Apotheke, ein Blutspendezentrum, Personalhäuser sowie die Schwesternschule Theodosianum, die vom Klusplatz Zürich in die neuen Schulräumlichkeiten eingezogen war. Das Spital umfasste 406 Pflegebetten. 195 Mitarbeiter fanden in den Personalhäusern eine Unterkunft.

Spital Limmattal 2019

Die Bevölkerung im Limmattal wuchs in den letzten Jahrzehnten weiterhin sehr stark, so dass die Umgebung des Spitals inzwischen relativ dicht bebaut ist. Die Bettenanzahl wurde inzwischen auf 200 redimensioniert. Der Fortschritt der Medizin erlaubt es, immer mehr Menschen nach der Behandlung am gleichen Tag wieder nach Hause zu lassen. Dieser Trend setzt sich in Zukunft
fort. Der alte Spitalbau hat seit November 2018 ausgedient. Das angebaute Pflegezentrum bleibt vorerst bestehen. Die meisten Mitarbeitenden wohnen heute extern, so dass es nur noch ein Personalhaus in Urdorf gibt.

Krankenwagen 1970

Schon im Eröffnungsjahr wurden zwei Chevrolet-Krankenwagen gekauft. Die spartanisch eingerichteten Fahrzeuge erfüllten fast ausschliesslich Transportfunktionen und boten kaum medizinische Versorgung. Vier Verletzte konnten gleichzeitig transportiert werden. Fünf Fahrer sorgten im Schichtbetrieb für die Gewährleistung des 24-Stunden-Betriebs.

Rettungsdienst 2019

Die aktuellen Rettungsdienstwagen sind hochmoderne "Intensivstationen auf Rädern", in denen die Besatzung – ausschliesslich diplomierte Rettungssanitäter – Verletzte stabilisieren und erstversorgen. Der Rettungsdienst des Spitals Limmattal umfasst 35 Mitarbeitende. Er verfügt über vier Rettungsfahrzeuge sowie einen Notarztwagen.

Notfall 1970

Obwohl ursprünglich gar nicht vorgesehen, wurde schliesslich doch eine schlichte Notfallstation (auch Triagestation genannt) mit fünf Betten geschaffen, die in den ersten acht Monaten 1273 Personen betreute.

Notfall 2019

Heute ist die Notfallstation mit 12 Einzelzimmern und einem Isolationszimmer ein wichtiger Bestandteil des Spitals. Bis zu 28 000 Patienten werden hier jährlich versorgt, einfache Fälle direkt in der integrierten hausärztlichen Notfallpraxis.