Wundsymposium 2019

Wunden und plastische Chirurgie – Ursache oder Heilung?

Die plastische beziehungsweise ästhetische Chirurgie erlebt in den vergangenen Jahren auch in der Schweiz einen Boom. Die Nachfrage nach Schönheitsoperationen hat stark zugenommen. Täglich werden wir mit Schönheitsidealen konfrontiert, vor allem im digitalen und Social Media-Bereich. Diese beeinflussen unsere Anforderungen an die Schönheitschirurgie.

Plastische Chirurgie im eigentlichen Sinne ist ein Überbegriff für chirurgische Eingriffe, die sich mit der (Wieder-)Herstellung von Form und Funktion befassen. Obschon ästhetische Aspekte bei allen Eingriffen eine Rolle spielen, ist die Schönheitschirurgie nur ein Teilgebiet.

Das Angebot des Spitals Limmattal umfasst das gesamte Spektrum der plastischen Chirurgie – insbesondere technisch anspruchsvolle Eingriffe bei medizinisch begründeten Indikationen. Dazu gehört beispielsweise die körperkonturierende Chirurgie nach massivem Gewichtsverlust (zum Beispiel nach bariatrischen Eingriffen) oder die Wiederherstellungschirurgie nach Tumoroperationen und Unfällen.

Wie bei jeder Operation kann es postoperativ zu Wundheilungsstörungen kommen, die eine unerwartete Verlängerung der Behandlung oder eine anspruchsvolle Betreuung durch Wundspezialisten nach sich zieht. Anhand von spannenden Fallbeispielen zeigen wir Ihnen die Möglichkeiten, Probleme und Grenzen der plastischen und Wiederherstellungschirurgie, wie wir sie am Spital Limmattal praktizieren, auf.

Wir freuen uns, Sie am 7. November im Auditorium des Spitals Limmattal begrüssen zu dürfen.

Schon gewusst?

Alle Publikumsveranstaltungen sind kostenlos und ohne Voranmeldung.

Donnerstag, 7. November 2019, 16.00 - 18.00 Uhr (Türöffnung um 15.30 Uhr)

Auditorium im Erdgeschoss

Marketing & Kommunikation Spital Limmattal

Ihre medizinischen Unterlagen bezeihungsweise Angaben über Medikamente, die Sie allenfalls regelmässig nehmen oder bereits eingenommen haben.