Workshop Komplexe Magenbypassverfahren und opioidfreie Anästhesie

Am Freitag, 27. November 2020, führen wir zum dritten Mal unseren Workshop «Komplexe und neue bariatrische Operationsverfahren und opioidfreie Anästhesie» durch. Wir planen vier Live-Operationen, welche parallel in zwei Operationssälen stattfinden. Dort zeigen wir Ihnen einerseits bariatrische Standardoperationen, welche sich vor allem an junge Chirurginnen und Chirurgen richten. Andererseits stellen wir Ihnen neue und komplexe bariatrische Operationen (Revisions- und Redo-Eingriffe) vor, die wir speziell für erfahrene Chirurginnen und Chirurgen vorgesehen haben. Anlässlich dieses Workshops berichten wir zudem über unsere Erfahrungen, die wir mit dem Omega-Magenbypass im Rahmen einer prospektiven Studie gemacht haben.

Die opioidfreie Anästhesie ist seit 2015 das Standardnarkose-Verfahren bei allen bariatrischen Eingriffen. Sie unterstützt eine raschere Erholung, da sie zur Verminderung von Komplikationen wie Hypoxie, Obstipation, PONV und Thrombose beiträgt. Im Rahmen einer multimodalen Anästhesie wird unter anderem Dexmedetomidin eingesetzt, welches seit 2019 zur prozeduralen Sedierung zugelassen ist.

Mit freundlicher Unterstützung

Schon gewusst?

Das Adipositaszentrum Limmattal des Spitals Limmattal ist ein von der Swiss Society for the Study of Morbid Obesity and Metabolic Disorders (SMOB) zertifiziertes Referenzzentrum für bariatrische Chirurgie. Jährlich werden hier über 500 Patienten therapiert und rund 300 laparoskopische Operationen durchgeführt.

Die Fortbildung wird mit 7 CME-Credits der SGAR und der SGC bewertet.

Freitag, 27. November 2020, 7.30 - 16.00 Uhr

Sitzungszimmer Schlieren im Erdgeschoss

Julia Jando, Organisatorin Workshop

20. November 2020
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anästhesisten und Chirurgen, die im selben Spital arbeiten, werden bevorzugt.

CHF 140.00 (inkl. Mittagessen und Zwischenverpflegung)

Einladung & Programm